Уррра!!!

Вышла статья о моем творчестве в журнале "Лена рукоделие".

Приятно-приятно 🙂

Иногда к «делу всей жизни» идут всю жизнь, с самого раннего детства. А иногда дело это находится совершенно случайно. Именно так получилось у Александры Федоровой.

Александра родилась в г. Чимкент республики Казахстан, выросла в Ульяновской области, в селе Большая Кандала. Окончила Ульяновский государственный технический университет, вышла оттуда инженером по специальности технология текстильных изделий. Есть еще и экономическое образование (менеджмент). Сейчас Александра живет и работает в Санкт-Петербурге, а известность в рукодельном мире она получила за счет прекрасных работ, выполненных из шерсти.

По словам Александры, к выкладыванию картин из шерсти она пришла случайно. «В 2010г увидела на просторах интернета картины, сделанные в этой технике, заинтересовалась, купила набор для самостоятельной работы у Надежды Путро и выложила свою первую маленькую картину. Интерес перерос в увлечение, и теперь я без этого занятия не мыслю своего досуга», - рассказывает автор.

Картины Александры – легкие и светлые, веселые и нежные. Очень разные и тем не менее очень похожие своим оптимизмом, своей любовью к жизни и окружающему миру. Среди сюжетов – пейзажи, детские мультфильмы (прекрасно и тонко выполнена серия по мультфильму «Ежик в тумане») и, конечно, цветы. Много-много цветов.

«Сюжеты для картин лежат повсюду, - говорит Александра. - В самом начале знакомства с шерстью я использовала фотографии – по ним выкладывала картины. Потом это стало неинтересным, стали появляться работы другого плана – срезы полевых трав, например. Они уже выкладывались не по фотографиям, а по эскизу, где разрабатывалась цветовая гамма и композиция. Неиссякаемым источником вдохновения для меня является окружающая природа - многообразие красок, форм и фактур. Очень люблю цветы и травы».

Рисование шерстью очень хорошо подходит для сюжетов, придуманных Александрой. Шерсть дает очень богатые выразительные возможности – от тонких, акварельных переходов до густых и насыщенных красок. Очень важно не путать технику, в которой работает автор, с валянием. Работы Александры выполнены путем сухой раскладки волокон и прядей на основу под стекло. В качестве материалов используются волокна шерсти, шелка, вискозы и др.

Рисование шерстью – занятие очень трудоемкое. Авторская работа начинается с эскиза будущей картины (простые сюжеты Александра набрасывает сразу же прядями шерсти, более сложные рисует предварительно на бумаге). Далее идет подбор палитры цветов, а следующая стадия - это многочасовое стояние над картиной в процессе ее выкладывания.

Рисование шерстью – не единственное рукодельное увлечение Александры. Она немного вяжет крючком, время от времени любит шить, а сейчас она очень увлеклась батиком.

Сайт Александры Федоровой: http://teplie-kartini.ru/

This Post Has One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*